saphire752 (saphire752) wrote,
saphire752
saphire752

Categories:

Книга Елены Еремеевой «ЕВГЕНИЙ ДОГА: ЖИЗНЬ В МУЗЫКЕ»

фото обложки

Интервью брала пресс-служба издательства ГАЛЕРИЯ.
Книга Елены Еремеевой «ЕВГЕНИЙ ДОГА: ЖИЗНЬ В МУЗЫКЕ» выпущена медиа-холдингом «ГАЛЕРИЯ» и посвящена сразу двум юбилеям - 80-летию со дня рождения маэстро и 50-летию его творческой деятельности в кино, которые маэстро отмечает в нынешнем году.

В своём интервью автор книги Елена Еремеева рассказывает об уникальности своего проекта, о том, как создавалась её книга, в чём уникальность издания и чем эта книга так привлекательна для читателя
- Начну с крылатого выражения, хорошо известного многим: «Счастье – это когда тебя понимают». Эта фраза, написанная когда-то героем фильма «Доживём до понедельника», наиболее точно описывает моё впечатление о сотрудничестве с издательской группой медиа-холдинга «ГАЛЕРИЯ». На своём примере я ощутила как чутко, как бережно здесь относятся к авторам. И я благодарна её генеральному директору медиа-холдинга - Владимиру Пирожку за плодотворное сотрудничество, потому что практически весь мой проект, от первоначального замысла книги до её реального появления на бумаге воплощён в реальность на высоком профессиональном уровне.

- Почему Вы решили написать книгу о творчестве Евгения Доги?

- У Евгения Доги 2017 год знаковый, юбилейный. К юбилеям принято дарить подарки. Книга – это лучший подарок. Тем более собственная. Признаюсь, журналистика давно стала моим призванием. Хотя по первому образованию я – инженер-программист, закончила экономический факультет Московского Авиационного института - вуза, о котором раньше с шуткой говорили: «МАИ готовит кого угодно, только не инженеров, а артистов, режиссёров, музыкантов, писателей, журналистов». В каждой шутке есть доля истины. Это я ощутила на своём примере. Работа в ТАСС подсказала литературный псевдоним - Алена Атассовская. Сегодня я член Союза журналистов Москвы и России, ветеран ТАСС, автор множества статей, эссе, интервью, очерков и заметок на темы культуры, искусства, науки, образования и других.
Однако особое место в числе моих материалов занимает множество публикаций о музыке, юбилейных концертах и творческих вечерах композитора Евгения Доги. Все они написаны, начиная с 1996 года по настоящее время. Материалы о маэстро были размещены на ленте ТАСС и в вестниках агентства, опубликованы на страницах множества российских и зарубежных газет и журналов. Так постепенно год от года у меня собирался бесценный архив фотографий и текстов о композиторе, который использован в этой книге.

- Это ваша первая книга?

- Да. Правда, прежде у меня были отдельные публикации в нескольких сборниках. Например, мой очерк вошёл в состав книги «Державный путь», посвящённой 100-летию Транссибирской магистрали. А вот чтобы написать отдельную книгу… Материалы для неё, конечно же, были. Но почему-то всегда не хватало времени, решительности, собранности.

- Как возникла идея этой книги?

- Просто. Доверил мне рассказать о своём творчестве сам маэстро. Я отношу себя к той многочисленной группе поклонников творчества Е. Доги, которые искренне восхищаются его поистине неземной музыкой. Но у меня есть некоторое преимущество - на протяжении ряда лет я была пресс-атташе и представителем Евгения Доги. А это дорогого стоит.
Евгений Дога - человек необыкновенный. Он - неутомимый труженик, преданный и верный служитель Её Величеству Музыке, к которой маэстро всегда уважительно и почтительно обращается на Вы.
Мне казалось, что за 20 лет общения с композитором я хорошо узнала всё его творчество. Но, работая над книгой, поняла: это далеко не так. Произведения Евгения Доги напоминают огромнейший, красивейший и многогранный айсберг, изучить и познать который до конца невозможно никогда. Ибо в своей музыке Евгений Дога каждый раз раскрывается нам и всей Вселенной какой-то особой новизной, новой гранью, иным ракурсом, очередным музыкальным шедевром.
Музыка маэстро восхитительна не только по своему звучанию. Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как красиво, как гармонично и стройно смотрятся его произведения в нотах? Может кто-то увидит в них необыкновенной красоты снежинки, манящие своим загадочным волшебством, а кому-то они напомнят диковинных певчих птиц, причудливым узором разместившихся на нотных строчках.
Да, это можно увидеть в книге, потому что вторая её часть – волшебные ноты легендарного Вальса Евгения Доги, а также ноты его популярных песен, инструментальных пьес и произведений для детей.

- Легко ли работать с Евгением Догой?

- Фифти–фифти. Но всегда интересно. Маэстро гармонично сочетает в себе массу талантов и способностей. Добавьте к этому потрясающую, фантастическую работоспособность, помогающую ему в творческой плоскости шагать поистине семимильными шагами, и поймёте, почему за ним иногда бывает трудно угнаться. Мир его волшебной музыки всегда познавателен.
Евгений Дога вошёл в историю мировой музыки, прежде всего, как прекрасный мелодист. Но творческая палитра маэстро так разнообразна, насколько неповторим и многогранен его талант. На первый взгляд, кажется, что его музыка проста для восприятия, а когда погружаешься в неё, то понимаешь, как она сложна и по звучанию, и по своему философскому наполнению.

- Почему в книге много информации о киномузыке Евгения Доги?

- Рассказы о киномузыке Евгения Доги выбраны не случайно. Ведь кино - особый вид искусства. Фильмы всегда были доступны широкому кругу людей. А с появлением интернета найти полюбившуюся картину в мировой паутине стало ещё проще. Чего нельзя сказать о различных произведениях классической музыки – симфониях, ораториях, квартетах, хоровых сочинениях и духовной музыке, которые также в большом количестве присутствуют в творчестве мастера.
В творческой копилке Евгения Доги собрана музыка к более 200 фильмам. Это огромное разнообразие музыкальных тем, жанров, стилей, особенностей и, конечно же, открытий. Работа над книгой позволила мне стать своеобразным исследователем творчества маэстро. Я то и дело находила новые повороты и аспекты в его звучной и лаконичной музыке, удивлялась творческим изыскам и … открывала для себя иного Евгения Догу. А теперь с удовольствием делюсь этими открытиями с читателями.
В книгу вошли и мои прежние публикации о концертах и творческих вечерах маэстро. Я специально разместила эти материалы в книге, поскольку они передают неповторимую атмосферу прежних лет, потому что концерты Евгения Доги всегда разные, они неповторимы. Кроме того, в ряде статей присутствуют цитаты уникальных мастеров сцены о творчестве Евгения Доги. Это - Мария Биешу, Ион Суручану, Эмиль Лотяну, Ольга Лепешинская, Святослав Бэлза и другие. Рассказ о встрече Евгения Доги с архимандритом Ново-Иерусалимского монастыря публикуется впервые.

- В чём уникальность книги?

- Конечно, за долгие годы активной творческой деятельности Евгения Доги о нём было издано множество книг, монографий. Увидели свет нотные сборники, очерки о его музыке, а также рассказы и эссе самого маэстро. Это теперь часть истории.
Новая книга «Евгений Дога: жизнь в музыке» особенная. И не только потому, что она несёт в себе широкую просветительскую миссию, способствуя популяризации творчества композитора среди широкого круга читателей, включая российских и русскоговорящих читателей по всему миру. А ещё и потому, что это ЗВУЧАЩАЯ КНИГА! Она необычна и состоит из двух частей: текстовой и нотного приложения.
В первой части читатель совершает виртуальное путешествие по многочисленным фильмам и произведениям маэстро. Рассказы, написанные в лёгкой и увлекательной форме, позволяют узнать подробности о творчестве композитора, познакомиться с историей создания многих его произведений и историями создания теперь уже ставших легендарными кинолент.
Для своих коротких рассказов я специально подбирала оригинальные и необычные названия. Кроме того, все тексты сопровождаются массой фотографий и рисунками, часть из них использованы из архива композитора, часть - из моего.
Есть ещё один сюрприз для читателей - подписи к фотографиям. Раскрою секрет – в них названия многочисленных популярных песен Евгения Доги, а также его короткие оригинальные и искромётные выражения.
Юмор и Евгений Дога – понятия совместимые. Именно поэтому одна из глав книги получила название Загадки и ДОГАдки. В ней – оригинальность и юмор, вопросы и ответы, загадки и догадки о творчестве маэстро.
Интересные и забавные случаи из жизни маэстро, а также юмор, дружеские шаржи, остроумные зарисовки и афоризмы придают незамысловатому повествованию неповторимость и особую привлекательность.
Как уже отмечалось, особая часть книги – ноты. Их список составлен так, чтобы каждый читатель смог найти в нём свои любимые музыкальные произведения. И там обязательно присутствуют ноты знаменитого ВАЛЬСА Евгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь».

- Это тоже не случайно?

- В этом году легендарному ВАЛЬСУ Евгения Доги исполнилось 40 лет. Он появился в 1977 году ровно за год до выхода на широкие экраны фильма «Мой ласковый и нежный зверь». Чарующие звуки ВАЛЬСА по-прежнему привлекают своей загадочностью множество людей. Однако ноты к нему и сегодня спустя годы продолжают быть дефицитом, так как раскупаются мгновенно и многим миллионам музыкантов и почитателей творчества Евгения Доги по всему миру приходится подбирать на слух, чтобы потом сыграть ставшую любимой для них музыку на скрипке, флейте, баяне, аккордеоне, гитаре, виолончели или других музыкальных инструментах.
В нотном приложении есть пьесы для детей из специальной детской нотной тетради маэстро. А также одна из песен на английском языке, прозвучавшая в приключенческом художественном фильме «Казино», которая, безусловно, станет любимой и популярной среди нынешних молодёжных групп.
В этот список специально включены ноты песни «Не оставляйте матерей одних», написанной Евгением Догой на стихи поэта Андрея Дементьева. Ведь тема матери – это святая тема для композитора.

- В чём ещё особенность книги?

- Особенность книги и в том, что она максимально приближена к размеру нотной тетради. Это тоже не случайно. Размещённые в книге произведения композитора в нотах одинаково полезны читателям, почитателям творчества маэстро, музыкантам и солистам, а также руководителям музыкальных студий, коллективов. И книга, безусловно, будет активно использоваться ими и как нотный сборник. Ведь нет ничего проще, чем открыть её на нужной странице с нотами, поставить на пюпитр фортепиано и сыграть полюбившуюся мелодию.
Убеждена, что книга такого формата не запылится на книжных полках, а будет активно использоваться читателями, потому что:
- книгу можно прочитать и потом найти в интернет сети понравившийся фильм с музыкой Евгения Доги;
- прочитать, а затем открыть нотную часть и самостоятельно сыграть мелодию;
- если же человек сам не умеет играть на музыкальных инструментах, то он такую книгу обязательно подарит тому, кто владеет нотной грамотой - либо своему другу - музыканту или ребёнку, обучающемуся музыке.
А это значит, что новая книга о творчестве маэстро будет работать позитивно для людей и общества, привнося в мир гармонию, доброту и человечность – качества, которыми в полной мере обладает наш уникальный современник – композитор ЕВГЕНИЙ ДОГА.


Tags: евгений дога, книга, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments